Io me lo ricordo, da piccina, il gusto che avevano i san marzano maturi, la polpa carnosa e rossa come sangue. Il profumo un po’ acre che invadeva la cucina, la consistenza di un morso ricamato con un pizzico di sale.
Non ci sono più i pomodori di una volta.
Ce li hanno portati via assieme alla semplicità, alla carta da lettere e al godimento per le piccole cose.
46 commenti:
boni.
io (o melgio mi pa') ho sempre l'orto, stasera devo andare ad annacquare, mi fa un monte di fatia però la soddisfazione è tanta.
Ho pure le zucchine e le melanzane da cogliere sennò mi marciscono sulla pianta, quindi siete tutti invitati a cena, tra oggi e domani.
Calzì, tutto dipende da noi, e da come vogliamo goderci le nostre cose, io non riesco a scrivere le lettere al piccì ed utilizzo la mia cara carta da lettere, ma in quanti sanno apprezzarla?
siamo degli inguaribili nostalgici
P.S. l'ultima femmina che ho avuto l'ho trascinata nella caverna per i capelli
E una volta qui era tutta campagna!
Uffa, non capite la gravità della cosa!!! :)
ti ho invitato a cena!
anche andrea
dov'è che stai di preciso?
a Pistoia
in inglisc si dice: qual è il quarto stato dell'acqua dopo quello solido, liquido e gassoso?
Il pomodoro (olandese, visto che in uk sono tutti importati da lì).
E ho detto tutto.
Ruz: menù?
ellen: in inglisc, really? pomodoro is il quarto stato?
Elena anche te sei invitata
frittata con le zucchine (uova della zia e zucchine dell'orto), con insalatina di pomodori (dell'orto anch'essi), volendo potremmo grigliare un paio di melanzane e peperoni.
Per i più stucchi fagioli all'uccelletta con salsiccia del maialaio sotto casa (buonissime anche da crude) da fare la scarpetta con il pane toscano cotto a legna.
forse ho un po' di funghi secchi per chi vuole la pasta in tutti i modi
a me fa male il ragù. non lo digerisco.
sono a dieta
sono impegnata
sono a londra
sono scema
e…nono ci sono più le mezze stagioni… :) Sui pomodori hai proprio ragione ma io in parte ho rimediato improvvisiando un orticello dietro casa con pomodori, zucchine, fagiolini e altre piccole cose….
vorrei farti una visita accurata
Niente ragù per endriu.
Elena non credo sia scema
Dil, sono sana come un pesce.
DR DIL è uno bravo.
sono il dottore di andrea
vedrai, sarò riservato
hai tutti i sintomi, pure severgnini nella colonna laterale
quando non visito faccio la spacciatore, spargo felicità chimica per il mondo
anticipo ruz
tutti a imola, dr dil visita tutti
Dil, domani siamo a cena a casa mia (Pistoia), ti porta Andrea
dil a me mi fa paura (alla facia di severgnini)
è vero, anche il profumo non esiste più, il colore vero di ogni ortaggio... pomodoro e mozzarella? quando ero bambina l'estate sapeva di basilico e uova fresche e il sugo era rosso vivo con un sapore da vera cucina...
Per non parlare dei grassi idrogenati.
checcazzo ho la macchina rotta.
annoiatevi senza di me.
sarò presente in spirito. ma anche in piretro.
azz parli già come una vecchia nostalgica, sempre precoce tu
ci hanno portato via anche le scatolette con le sorprese del mulino bianco.
Gheri, nostalgica dalla nascita sono.
Daria: cazzo, cosa mi hai fatto ritornare in mente.
Elena: sarò sincera, non l'ho micca capita. Spiegami.
Calzino devo smentirti...mio padre ha una campagna e in questi giorni stanno raccogliendo i pomodori, mia madre ha fatto anche la salsa...e beh devo dire che l'odore (che a me non piace) si sente eccome!:))
bellissimo il nuovo template! : ) calzino, io quando penso ai pomodori che coltivava mio nonno nell'orto mi viene il magone guarda...che quel sapore così di pomodoro succoso e buonissimo non l'ho mia più provato!
si pizzicavano si....
se ci portano via il Mulino Bianco io sono contento...
non ci sono più i mulini di una volta
le scatoline racchiudevano i miei sogni perduti.
dil, sei adorabilmente insopportabile, stile gatto nero appeso ai coglioni, lo sai?
la solita razzista, sempre a specificare il colore...
le pubblicità del mulino bianco hanno contribuito a riempire i portafogli degli psicologi. oltre che quelli loro. e le macine sono cancerogene.
mangiate pane, prosciutto e fichi. è più salutare, economico e ... bono.
:D
sbagli endriu, è photoshop che ha fatto danni e tu che sei fotografo lo sai...
calzino, sarò lì come antizanzare, un fil di fumo, uno spiritello rompicazzo e puzzone
calzino, sarò lì come antizanzare, un fil di fumo, uno spiritello rompicazzo e puzzone
Ricordo di quando, a casa, facevamo la salsa...il profumo, il sapore della salsa appena bollita e salata...
Hai ragione!!!
Fritti....pomodori....sughetto.....
Il mì babbo è quello della valle degli orti.
Scherzo!
I pomodori mi piacciono tanto, in tutte le salse ;-)
Un abbraccio, tesò!
Io provo la stessa cosa con la frutta... non ha più il sapore di una volta.
che bello questo post piccino piccino
sono pienamente d'accordo con te..
fortuna che i mi babbo c'ha l'orto
e così son tre settimane che mangio pomidori super succosi e super saporiti... mi sa che conviene farselo a tutti un orticello
perchè qui la roba un sa più di nulla, non solo i pomodori
ps: mi fai troppo ridere adoro il tuo blog
(sponsorizzato da eta)
(mio primo commento sul tuo blog. Ciao! Entro? Aspetta che prima mi pulisco le scarpe… sai la polvere… per venire dal blog di Rospia fino a qui…)
Hai ragione da vendere. I pomodori còmperi non sanno più di un tubo. E anche come rosso spesso lasciano a desiderare.
Pensa che un mesetto fa mia mamma mia ha dato un pomodoro proveniente da orto (di qualche parente) e... minchia! Uno choc alle papille gustative.
Improvvisamente mi sono ricordato che, come dicevi tu, una volta i pomodori avevano sapore.
Oltre ad un altro fatto: in confronto a quelli còmperi, quelli "nostrani" come durata sono degli highlander!
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